糖尿病友如何控糖

2020/07/07
糖尿病友如何控糖
血糖像雲霄飛車忽高忽低? 糖尿病控糖首重低GI、優質蛋白質

血糖像雲霄飛車忽高忽低? 糖尿病控糖首重低GI、優質蛋白質

糖尿病患者最怕血糖像雲霄飛車忽高忽低!過去曾有統計發現,不論是第一型或第二型糖尿病病友,若糖化血色素(HbA1C)數值長期處於變異度較高的情況下,罹患腎臟病變、視網膜病變,以及心血管疾病的發生率,都比變異度較低者高出許多。因此,成功穩定血糖,對於糖友來說,是維護自身健康的首要關鍵!

**血糖忽高忽低問題多 易釀衰老、發炎,增加共病風險**

一旦血糖控制不好,會對人體健康帶來哪些危害呢?近期,國衛院刊登於美國老年醫學會Journals of GerontologyMedical Sciences》官方期刊的研究就證實,糖化血色素濃度高低,和人體內發炎物質數量的多寡息息相關。所以,糖化血色素濃度高低,可謂評估人體老化與否的重要指標之一。


正由於人體血糖長期處於波動、不穩定的狀況時,會導致身體產生大量發炎物質,進而加速老化的發生。所以,如果糖友平時未多加留意自身的血糖變化,使身體長期處於發炎狀態下,恐將造成諸多器官、神經細胞的損害;使未來罹患慢性腎臟病、心血管疾病,以及視網膜病變、糖尿病足等併發症的風險大幅提升,其嚴重性不容小覷。

**糖友穩定血糖先吃對 32多飲食原則NG**

保持血糖穩定,糖友到底該怎麼吃才對呢?日常飲食有效控糖的關鍵,就在於謹記32多的飲食原則:

 **1少/少糖:**

糖尿病患者有血糖控制不穩的問題發生,主要和體內缺乏胰島素,或是胰島素阻抗,細胞無法有效利用血液中的糖份有關。因此,糖友控血糖的第一要件就是控糖。

至於要判斷特定食物會不會造成血糖飆升,參考食物的GI值(升糖指數)就是不錯的方法。建議日常飲食應減少麵包、糕點等富含精緻糖,具有高GI值特性的食物。適度將其替換成糙米飯、玉米、南瓜、山藥等,相對難被人體吸收的複合性醣類食物(低GI值)為佳。

**2少/少油:**

適度控制每日在6大類食物中油脂類食物的攝取量,慎選富含Omega-3不飽和脂肪酸,做為日常油脂獲取來源。就是有效避免血脂飆高,同時能輔助抗發炎、改善糖友因血糖波動造成體內產生大量發炎因子的方法之一。

 

**3少/少鹽:**

日常飲食適度減少鈉鹽的攝取,能幫助維持血壓穩定、減少腎臟代謝負擔,對於糖友預防心血管疾病,以及預防糖尿病所引起的腎臟病變發生,都有一定助益。

 

**1多/多膳食纖維:**

適量的膳食纖維,不僅有利增加飽足感,避免糖友因飢餓而暴食,造成血糖失控外。此外,2013年發表在《Journal of Diabetes Research》期刊的一項整合性分析研究也發現,若糖尿病患者的飲食中含有42.5克的膳食纖維,或每天額外補充15克的水溶性膳食纖維,便能有效降低0.55%糖化血色素數值。

 

**2多/多優質蛋白質:**

根據2015年刊登於《World Journal of Diabetes》期刊的研究指出,補充適量的優質蛋白質——乳清蛋白,有助於提高人體胰島素的作用與靈敏度,輔助糖友穩定血糖。但要注意的是,如果糖友已合併有腎臟病變問題,則建議在蛋白質的攝取量上,應聽從專業營養師建議適量攝取。

**控糖沒頭緒?善用糖尿病營養補充品替換,減輕病友、家屬備餐壓力**

雖然多數糖友都了解,積極做好飲食控制對於穩定血糖的重要性。可是,偏偏對於三餐老是外食的忙碌現代人,以及上了年紀的糖尿病患者而言,日常飲食要成功落實以上飲食原則,實在是難上加難!

 還好如今市面上,已有經衛福部認證核可的專業糖尿病營養補充品可供糖友選擇。可將其做為每日正餐其中一餐,或是餐前點心的替代品來適度替換,有助減輕病友在日常飲食選擇上的壓力,為糖友補足營養所需,減輕病友、家屬備餐壓力。特別是,如奶粉般的粉狀質地,沖泡後即可食用的糖尿病營養補充品,對於有外出、旅行需求糖友的來說,更有方便攜帶、輕鬆補給的好處。

**糖友選擇特定配方食品,應有醫師、營養師指導**

**按時服藥、定期回診保安康**

最後,要提醒糖尿病病友,成功控好血糖,除了控好日常飲食外,在挑選專屬的特定配方食品時,更應經醫師或營養師指導使用,在了解自身生理狀態是否合適下較有保障。

 

營養食品並不能替代藥物,糖友仍應養成定期回診,追蹤血糖、糖化血色素變化,以及按時服藥的習慣,才是真正有效控糖,不讓疾病惡化的不二法則。

相關商品
RED COW紅牛奶粉