喝東西老是嗆到嗎?把水增「稠」後,喝水就不「愁」了

2020/07/07
喝東西老是嗆到嗎?把水增「稠」後,喝水就不「愁」了
隨著年齡的增加,吞嚥能力也會逐漸老化,如果有中風、失智等慢性症狀,或是缺牙、牙口不好等情況,都會增加吞嚥上的困難。喝牛奶、喝水、吞口水嗆到是許多老人家常見的問題,到除了經常會造成咳嗽咳不停

隨著年齡的增加,吞嚥能力也會逐漸老化,如果有中風、失智等慢性症狀,或是缺牙、牙口不好等情況,都會增加吞嚥上的困難。喝牛奶、喝水、吞口水嗆到是許多老人家常見的問題,到除了經常會造成咳嗽咳不停,最嚴重的就會造成吸入性肺炎,反覆住院。 

會引起嗆到的現象,多是因為負責吞嚥的肌肉退化肌力不足,若經常發生嗆到的現象,就容易使老人家吃液體類食物會有恐懼感,造成愈吃愈少或只吃某類食物,讓營養不良、營養不均衡的問題更加嚴重,進而使退化問題更加嚴重。 

要如何改善吞嚥力呢?

1:鼓臉頰加壓

把臉頰鼓起來,嘴巴要閉緊;可以用雙手食指擠壓臉頰,來確認嘴唇有沒有用力閉緊。

2:上下左右勤伸舌頭

吃東西時,舌頭也很重要,所以舌頭也要動一動。方法是往上、往下、往左、往右,四個方向盡量伸長。

 

3:吞嚥肌肉緩和按摩

按摩唾液腺,有耳下腺、頷下腺和舌下腺。耳朵往前摸會有一個凹陷,這就是「耳下腺」,在此處用四指旋轉按摩;接著嘴巴張開,張開的骨頭下面往下約三個指頭處,會摸到「頷下腺」,一樣做旋轉按摩;另外,稍微把下巴提起來,從下巴往後摸,有一個凹陷的地方就是「舌下腺」,可以用大拇指去頂它做按摩。

不少人會以為老人家吃東西容易被嗆到,所以準備流質食物會比較好下嚥,但因為液體的流速較快,恐會加速流入至口腔,進到咽喉、氣管,嗆到的機率就大大增加。其實糊狀的比液體來得好,固體又比糊狀來得好,總之水分愈多愈容易嗆到;若家中有老人吞嚥困難,除了注意進食速度要放慢之外,食物準備上要攪碎,還要增加「稠度」,使液體不要流動得太快,並注意每日營養一定要夠,避免老化及退化的加速,以減少因為嗆到所造成的住院及其他併發症的風險。

相關商品
RED COW紅牛奶粉