臥床照護

2020/07/14
臥床照護
對於長期臥床的病人,因為肢體活動的障礙,使得他們的食欲受到影響,因此要鼓勵病人均衡地攝取六大類食物,包括主食類、肉魚豆蛋、奶類、蔬菜、水果、油脂。觀察病人的飲食和水,必要時加以記錄,定期測量體重並記錄

對於長期臥床的病人,因為肢體活動的障礙,使得他們的食欲受到影響,因此要鼓勵病人均衡地攝取六大類食物,包括主食類、肉魚豆蛋、奶類、蔬菜、水果、油脂。觀察病人的飲

食和水,必要時加以記錄,定期測量體重並記錄,這些都是了解和促進病人營養狀況的簡便又有效的方法。

臥床或不動使得腸蠕動減少,引起便祕的問題,其預防及處理的方法如下:

1.多攝取富含纖維質的食物,例如全穀類、未加工的豆類、蔬菜類、水果類、海藻類。如果有吞嚥或咀嚼的問題須將食物打成汁食用時,記得打好的果菜要連渣一起食用,才能將纖維質也吃

進去。

2.適當的水份攝取。

3.翻身或輪椅上運動,以及腹部按摩。

如何處理腹瀉的問題?

1.注意制備食物時交互污染的問題,例如處理生食和熟食的刀具和砧板一定要分開使用。

2.當餐準備的食物、最後能夠吃完,如果沒有適當的貯存設備,溫度則隔餐的食物勿食用。

3.如果是用管灌飲食,則注意灌食的速度是否過快,灌入的份量是否太多,灌食的配方是否含有乳醣,如果對乳醣耐受不良,就換成不含乳醣的配方,另外灌食配方的濃度也會影響。關於管灌飲食的製備,最好能在營養師的指導下做調配。

4.已發生腹瀉時,太油的食物會惡化此情況。

5.腸內大便太硬時,亦會滲便類似腹瀉之症狀,可用載手套之食指檢查。

6.可詢問醫師藥物處方是否有引起拉肚子之作用。過於頻繁及大量的腹瀉,仍應由醫師來處理。


相關商品
RED COW紅牛奶粉