癌症術後這樣吃就對了! 與癌症和平共處的照護要點!

2020/07/20
癌症術後這樣吃就對了! 與癌症和平共處的照護要點!
癌症雖然令人聞之色變,但是隨著醫學進步,只要定期追蹤,配合治療,就可以與之和平共處。因此,正確的癌症治療後的照護就顯的格外重要。

癌症原本令人聞之色變,但是隨著現代醫療科技不斷精進罹癌存活時間不斷拉長,病患的生活品質也逐步提升;2006年起,世界衛生組織重新定義為「癌症是一種慢性病」,只要定期追蹤,配合治療,就可以與之和平共處。想與疾病共處,癌症治療後的照護之道就顯的格外重要!

不同時期有不同的營養需求,術前最重要的是把身體流失的營養補足。

因為多數癌症患者通常都有明顯消瘦、體力虛弱等營養缺乏的問題存在。加上後續所需面對的治療,不管是接受手術,或是化療、電療等,必定造成組織的破壞;所以如果能補充缺乏的營養,也才有體力支持後續的治療。

在修復期間,不用對食物設太多的侷限。

病人往往因病程或治療方式不同,所產生的症狀及副作用也不盡相同。因治療而產生的副作用常會影響到食物的攝取,此時熱量的補充就非常重要!

只要食慾好時,能吃就多吃。很多人會擔心:「醣類不是癌細胞最喜歡的嗎?吃太多會不會不好?是不是要採取低醣飲食?」

但是醣類是最快被吸收的熱量來源,在這段時間非常需要熱量,因此吃得下就盡量吃,這些都是補充能量的機會。

 

如果食物準備上比較沒有時間,需要方便的替代品,或當身體虛弱、食慾不佳,無法從自然食物中得到足夠所需營養時,可使用口服營養補充品,最好在營養師指導下使用。

相關商品
RED COW紅牛奶粉